москва та и эта

ПОЛЁТ В БЕЗДНУ
И доводы Платона и  Сократа,
И мир шекспировских затей,
И облако далёкого заката
Всплывает смутно в памяти моей.
   Как сладок мир воспоминаний
   Стрелою промелькнувших дней
   И образы античных изваяний
   И топот диких, убегающих коней.
Вселенная безумствует в полёте,
В просторе вечном в никуда,
Рождаются и мрут в водовороте
И исчезают в бездну навсегда.
                22.12.15г.

НЕВЕЖЕСТВО
Любая мысль заходит в глушь
За этим призрачным порогом,
Но всю неведомую чушь
Прикрыть возможно только богом.
   Как наше Солнце жгёт парсек
   Ужасным месивом урана,
   Так и божественный стратег
   Прошёл сквозь заповедь дурмана.
Подняться трудно на уступ,
Ведь напрягать все силы надо,
А этот мир ужасно глуп,
Идёт  туда, куда всё стадо.
   Познаний тягостна печаль,
   Надежды радуют благие,
   Ушедших призраков не жаль,
   На место их придут другие.
Привыкли образу служить,
Постыдно и инертно,
Невежество нельзя изжить,
Невежество бессмертно!
                22.12.15г.

ТА МОСКВА И ЭТА
Я смог обратно улететь
От всех забот и бед...
В саду гремит оркестра медь,
А мне семнадцать лет.
   Легко и радостно в груди.
   Кремль тянет, как магнит.
   И снова жизнь вся впереди,
   И танец с саблями звучит.
Сияют звёзды вдалеке,
Вовсю горит рубин,
И я шагаю по Москве,
Нет пробок из машин.
   Легко и радостно пою
   Хор подпевает птиц,
   А я Москву не узнаю -
   Нет темнокожих лиц.
И всё в Москве совсем не так,
Улыбки, смех вокруг,
В метро проехать за пятак,
И каждый встречный друг.
   Вот снова гул и вой машин
   И ни к чему слова...
   И нет Москвы, есть исполин,
   Та умерла Москва...
В каком-то дьявольском кругу,
Умом нельзя понять...
И я заплакал... Не могу...
И слёз не удержать...
                22.12.15г.


Рецензии