Тарифы чувств

Покинув буйство молодое,
Выходит старость на балкон,
И время юности лихое
Звучит, как поминальный звон…

Юнец, гуляющий по парку,
Решил куда-нибудь присесть.
Осенним днём уже нежарко
И птичьи трели просто лесть.

А на скамье в своих раздумьях
Сидел седой, как лунь, старик.
От жизни буйной и разгульной
Он, видимо, уже отвык.

В гостях у осени закатной –
Вокруг тускнеющий колор –
От сонной скуки, вероятно,
Случился странный разговор.

«Прекрасно даже увяданье! –
Сказал соседу вдруг старик. –
В нём есть свое очарованье,
Свой шёпот, шелест, скрип и крик».

Свой взгляд оставив в телефоне,
Юнец решил не отвечать.
В природный шик земных симфоний
Он не хотел совсем вникать.

Проигнорировав молчанье,
Старик стал мысли развивать.
И с искренним переживаньем
Стихи он начал вслух читать.

Сначала смех того парнишку,
Бездумный, нервный, одолел.
На осень, старца, чувства вспышку –
Он свысока на всё смотрел.

Старик читал стихи о жизни,
Природе, людях и любви,
О патриотах и отчизне;
Стихи чужие и свои.

И смех застыл в груди надменной,
А парень слушал каждый звук.
Цинизм привычный и безмерный
Расколот был на части вдруг.

Старик остановился плавно,
На парня нежно посмотрел,
Он улыбнулся: «Вот и славно…».
Казалось, вдруг помолодел.

Сказав стыдливое «спасибо»,
С запинками спросил юнец:
«Любовь ты славил в свете нимба,
А веришь ты в неё, отец?

Тебя намного меньше прожил,
Уже я видел жизнь, поверь!
Мне было часто очень сложно
Стучать в судьбы стальную дверь.

Ты с упоеньем чувства славил,
А я привык – «ногами бить».
Себя от глупости избавил
Я верить, плакать и любить.

Расставил я приоритеты
На отношениях своих.
Теперь все Кати, Тани, Светы –
Лишь атрибут ночей пустых.

Без бреда, ласки и стесненья
Я проживаю день за днём.
Успех сменяется паденьем.
Я жив в безверии своём!

Так веселее, проще, легче!
И ты согласен. Это так!
Когда мечты и чувства мельче,
Тогда все трудности – пустяк!».

Не перебил старик соседа,
А с радостью ему внимал
И чувствовал свою победу:
Волненья в парне взбунтовал!

Он в унисон с сезонной тайной
Сказал юнцу: «Да! Есть любовь!
Природа грубости банальна –
Её рождают страх и боль.

Цена любви неизмерима
И попирает грубость слов…».
Но перебил юнец строптиво:
«Любовь – удел одних глупцов!»

Но продолжал старик: «Когда-то
В аварии я потерял жену.
И жизнь прожив, всё так же свято
Я до сих пор её люблю!..».

Сарказм погиб в душе у парня –
Во взгляде слёзы он поймал.
И происки судьбы коварной
Вдруг остро сердцем осознал.

…Старик ушёл совсем бесшумно,
Юнца тайком перекрестил,
А тот сидел, прекрасно юный, –
Забытой девочке звонил…
26 октября 2010


Рецензии