Посвящение М. Ю. Лермонтову

В октябре на день Покрова
Извергало небо весть,
Что родился гений слова
На чело лег Божий перст.

Неказистый рос и робкий,
Творческой владел рукой
Рисовал Кавказа горы,
воспевая, их строкой.

Одаренный был сверх меры
Отрок хилый и больной
Даровал поэму Мцыри
И от славы был хмельной.

Жил, как парус одинокий
Берег свой всю жизнь искал,
Взгляд печальный и глубокий
Чернь земную презирал.

Мир вокруг него был скучен
И пронзительной тоской
Пропитались угли-очи
И манили за собой.

Он влюблял в себя прилестниц
Сам любил или желал
Но строка легла.как вестник
Чтобы мир о них узнал.

Лунный облик дарования
Грели лунные костры
Груз безмерного терзания
Рвали душу на листы.

Мир незыблемый был склочен
И отчаянный певец
Был публично опорочен
Пулю принял, как венец.

И сомкнулись угли очи
Не услышав, НЕБА стон
Ливневым дождем, грохоча
Рвался стон со всех сторон.


Рецензии