Актриса

Она любит текстуры, всякие горохи, змеиную кожу и кружева,
Красит волосы в ядрёно-белый, халатно-больничный цвет,
Она носит кольца на каждом пальце, покупая все десять себе сама,
Будто выкрикивает всем телом, что дама в самом рассвете лет.

Она любит вино, но только пробивать на кассе на ползарплаты,
Чтобы кассирши оголяли свои самые сокровенные мечты,
А на встречи одноклассников она таскает с собой старшего брата,
Чтоб все восторгались от её галантно поседевшего супруга и красоты.

Она думает, что в свои сорок три знает о жизни неистово много,
Только ограничивается пособиями по крупной вязке, рецептами в книге
Последнее время часто пересматривает фотографии с выпускного
И вспоминает о мечте стать актрисой, поступить и учиться во МГИКе.

Не поступила, сдавала экзамены на учительницу русского и литературы,
Папа говорил, что актриса – это позорное детище, совсем не для их семьи,
Теперь работает в университете: статус, наука, докторантура,
Но понимает, как мир её шаткий стал надоедлив и уязвим.

Знаете, она превратила всю жизнь в театр, с декорациями и антрактами,
Её никогда не увидишь в домашнем халате, тапочках, без улыбки,
И когда ты спрашиваешь: «Ты счастлива от жизни с её бесконечными актами?»,
Она отвечает: «Конечно, счастлива, ведь жизнь обречённая на ошибки».


Рецензии