По дороге к ответу

По поверхности ходят боги,
водомерки и корабли,
пишут - вилы (читает строки
и хранит их упавший лист).

На поверхности дом кувшинок
и этюдник ветров - волна.
Острова ей щекочут спину,
небо бьётся, себя узнав -

горько, ливнево: "Я мираж, да?"
в рамку зеркала - берега...
А на дне умирает жажда
и рождаются жемчуга.

Дно... Чистилище и горнило
родников, (мутным путь закрыт
в свет), ответчик за слабость силы,
суд слезы, исповедник рыб.

Дом, где истине часто снится,
кто она - камень, ил, песок?
Дно раздвоенного копытца -
шанс от маски отмыть лицо.

...Дно и высь. Ржавый гвоздик между,
вбит в хребет - ни взлететь, ни сгинуть.
Что бездомную душу держит -
поиск золота середины?

Страх, грызущий побеги крыльев
неприрученным атавизмом?
Мели снов, неподъёмность были?
Нулевая плавучесть жизни?

Милость света всегда лукава -
горсть смешливых фальшивок солнца:
просишь - кланяйся... Дно - как правый
суд: добьёшься ли, доберёшься?

Слепо машет серпом вопросов,
защищаясь от смерти, жажда.
По дороге к ответу - мостик
из огня над рекой бумажной.


Рецензии
"...А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса..."
Высоцкий

(извини, что не своими словами, прости убогого))) )

Новик Алексей   23.12.2015 10:40     Заявить о нарушении
Не припомню, Лёш, когда бы Владимир Семёнович был неправ :)
В точку это, каверзный ответ ставить - лучше самому лечь. Или сгореть на мостике на пути...

Татьяна Туль   23.12.2015 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.