Приходит к нам...

Приходит к нам ошибок осознанье
Порою поздно, даже - слишком поздно,
Тогда как упреждающее знанье,
Конечно, пригодилось бы серьёзно

(А также зрелый опыт и уменья).
"Вот раньше б знать! - все, верно, говорили. -
Как редки были б недоразуменья,
Подсказки если б дело предварили!"

Но в том и суть, что нет в спектакле толку,
Когда финал заранее известен.
Судьба всегда крадётся втихомолку,
И торг с ней абсолютно неуместен.

Жизнь издавна театр напоминает
Мыслителей немаленькой когорте,
Но здесь актёр, как правило, не знает
О действий, сцен, картин и актов сорте.

Однако рок, искусно козни строя,
Приобрести сноровку помогает
И роль не бутафорскую героя,
А бытие героя предлагает.

За это плата велика, бесспорно;
Не понарошку делаются раны,
Трудиться нужно тяжко и упорно,
Чтоб мудрости себе оставить граны.

Особенность вниманье привлекает:
В вертеп попавших этот лицедейский
В какую схватку жизнь ни завлекает,
Какой бы их пассаж ни ждал злодейский,

Не прОпасть это - опыта начало
Иного, новой драмы, сказки, пляски...
Неужто, чтоб душа не заскучала,
Необходимы ей в избытке встряски?


Рецензии