Мой первый бой Памяти Николая Михеева, ветерана во

Из-за пригорка показались танки.
В атаку шли на нашем левом фланге.
Ползли они, как на параде, строем.
Похожие на чудо неземное.

Страх мне сердце будто обручем сковал.
Командира тут я услыхал слова:
"Готовсь для отражения атаки,
Не трусь, ребята,цельтесь танкам в траки!"

Прогнала мне злость к врагу животный страх.
Мы - на своей земле, а в танках этих враг!
Бросок, попал! Горит фашист проклятый!
И крутится их "Тигр" с подбитой лапой!

Другой с ним рядом тоже загорелся.
Ну, что фашист, моей земли наелся?
Я жив, атака фрицев захлебнулась.
А солнце нам как- будто улыбнулось

Вспять повернули несколько чудовищ.
Что, русских вы отведали сокровищ?
Победы радость мы теперь узнали.
И снегом гарь с горячих лиц смывали...

Тяжёлый грохот разбудил меня.
И тут же появились всполохи огня.
Ищу привычно рядом автомат.
Но, почему же наш молчит комбат?

Открыл,в тревоге, сонные глаза.
Грохочет за окном весенняя гроза.
Натянуты, как струны, стали нервы.
Опять вернула память в сорок первый.

И, как всегда, я вспоминаю бой.
Тот, самый страшный, первый,под Москвой.
Он видится мне будто был вчера.
И не уснуть теперь мне до утра...

,,.А за окном гроза всё тише, тише.
И грома мне теперь почти не слышно.
Напоминает часто мне мой первый бой
В не существующей ноге тупая боль...


Рецензии