Я вернулся сюда...

Первое тепло. Художник Юрий Клапоух.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Klapoukh/

Я вернулся сюда
После … долгих разлук –
Мне родное село по ночам стало сниться, –
И теперь наплевать, что измазан каблук,
И от грязи уже, как всегда, не лоснится!..

Целый месяц – весна,
Но … погожим деньком
Одарил лишь апрель, с  пятого на шестое,
И… уже чудеса с придорожным пеньком,
Хоть тому, как всегда,  объясненье простое…

А дороги всё нет,
Лет хоть сколько прошло,
И … давно корабли бороздят океаны,
Но… из космоса к нам – жаль – не всё перешло,
Ну, а что до села – не дождёшься тут манны.

Впрочем, прочь пессимизм,
И кого я виню,
Если сам лишь сейчас смог вернуться к истокам,
И теперь вот лечу, как букашка к огню,
Предъявляя в уме все претензии к срокам!..

Вот и улица та,
По которой спешил,
И дома узнаю, – кое-где всё, как прежде –
Ну, а кто кирпичом стены дома обшил,
Воплощая родных и мечты, и надежды…

С кем я детство провёл,
Тех теперь не узнать,
Да и живы ли те, с кем прошли мои годы,
Но хотелось бы мне хоть кого-то признать –
Может, действие в том почти майской погоды!..

Так, так, так старики!..
И … четыре кота!..
И отбитый порог, и скамейка у сливы!..
Так знакомо сложил руки у живота!..
И их взгляды по мне, словно моря приливы!..

«Ты похож на отца!..
Ну, а Миша где?..» «Нет.
Он ушёл в ноябре и…живым не вернулся…»
«Ты такой же седой, а ведь он был… брюнет…»
Он мне в спину сказал, я же – не оглянулся.

«Продолжение вас в продолжении нас…»
Захотелось сказать мне, но я воздержался,
Только вдруг пожелал, чтобы здесь и сейчас
Этот тёплый денёк без конца продолжался…
22.12.15 (6.40-7.15)


Рецензии
Очень трогает!

Вадим Константинов 2   22.12.2015 17:47     Заявить о нарушении
Да, картина яркая и трогательная, Вадь, ты прав...

Владимир Котовский   22.12.2015 17:57   Заявить о нарушении