Поцелуи

Мой рентгеновский снимок хоть вешай на стену в рамке
Вместо нудных до дрожи банальных пустых картин.
На груди моей камень в голландской цветёт огранке,*
Каждый вдох все труднее без явных на то причин.

Доктор снимки читает, гадалки читают знаки,
Но мой странный недуг озадачил, похоже, всех.
Только я знаю точно, во мне расцветают маки:
Пьют мой жизненный сок и стремятся по бронхам вверх.

Это опиум** твой прорастает в меня корнями,
Моя слабая плоть поддаётся ему сама.
В умирающих лёгких бутоны горят огнями,
По краям расцветает в тон крови моей кайма.

Что-то давит, корёжит, ломает грудную клетку,
Это лёгкие рвутся, и раны на них болят
Ты своим поцелуем на сердце поставил метку
И вдохнул в моё тело прекрасный смертельный яд.

Поцелуй же меня! Поцелуй на прощанье страстно!
Обними меня крепче, не бойся до боли сжать.
Маки тянутся к свету. Не плачь обо мне напрасно.
И мне даже не жалко, что я не могу дышать.


Рецензии