Пристанище гусара

       ПРИСТАНИЩЕ ГУСАРА

      Где друзья минувших лет ,
      Где гусары коренные ,
      Председатели бесед ,
      Собутыльники седые ?
          Денис Давыдов
    ( 16.07.1784 - 22.04.1839 )

Ниспослана злым роком злая кара :
Душа моя - пристанище гусара ,
Его нельзя отвергнуть и изгнать !
Он властвует над грешною душою ,
Его нельзя разжалобить мольбою ,
Ему на плоть , на душу наплевать .

Он любит бой и чтит хмельную славу ,
Но он не любит праздную халяву ,
Ему претит гулять за чуждый счёт !
Он любит женщин - даже падших любит ,
А злой язык гусара часто судит ,
Молва с хулой окрест о нём идёт . . .

Душа его порой людей жалеет ,
Но казус есть - друзей он не имеет ,
Поскольку слюни брызжут за спиной . . .
Он слышит сердцем сплетни , пересуды ,
Он ненавидит дерево Иуды -
И он готов принять последний бой . . .

Душа дождётся , знать , небесной кары ,
Но выпьют жжёнку за меня гусары ,
А плоть моя пойдёт на корм червей .
Моя судьба лишь для меня обуза ,
Всплакнёт по мне одна лишь только Муза ,
Взирая в небе стайку лебедей . . .

22 . 12 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии