Жизнь

Не перейти в златых лучах твое распахнутое поле
Не переплыть, как будто ты широкогрудая река
И не постичь неясный смысл, предавшись безотрадной доле
И не догнать твои года, где мчатся грозные века

Неумолим твой ход часов, как будто шум среди прибоя
Не укротим твой нрав времен, как будто рев седых морей
Неотделим твой быстрый бег от скорби, бед, несчастий, горя
Невосполним твой счет потерь от затонувших кораблей

Как утра свет, горит всегда огонь рассвета и начала
Как яркий блеск, палимый зной сжигает солнечную даль
И будто птиц пронзящий крик, лазурь небесная кричала
И будто в миг промчалась в высь неизъяснимая печаль

Каких высот средь острых гор ты краем света достигала?
Каких земель полночных стран в волшебных снах ты обошла?
Каких чудес искала ты, чтоб пламя видеть идеала?
Каких людей взрастила ты среди добра и среди зла?

Зажги свет солнц средь мрака тьмы в больших мирах во всей вселенной
Зажги огонь ты над землей, где веет ночь и пустота
Зажги в душе, уставшей жить, надежды пламя непременно
Зажги любовь в сердцах людей, где запылает красота

22 декабря 2015 г.


Рецензии