Моряк

Моряк видал немало стран [в пути давным-давно], на сердце сеть из рваных ран – не ром тому виной – печаль гнала его всегда, сирены пели песнь, в часах песочных шли года, прошло же их – не счесть…
Он столько раз смотрел во тьму за утомлённый горизонт, уже не веря ни чему, в бутылку пряча страшный сон и отпуская по волнам, и опуская веки вниз. И даже рад бывал штормам, что так безудержно неслись. Он жемчуг собирал в ладонь и знак искал на небесах, вздыхал по дому: где же дом? и кто он в самом деле сам? А иногда [глазам не верь], мираж сводил его с ума: из парусины круговерть в кровавых мажущих тонах, и девушка на скалах ждёт, в песчаной отмели – следы, над кромкой скал почти полёт [здесь далеко ли до беды?], торопится её спасать, подхватывая на краю. Он счастлив так, не описать, счастливей люди лишь в раю, а юбок кружево вилось в прохладе тёмной бирюзы….
Он так хотел, чтоб всё сбылось, и кашлял в пламени грозы, захлёбываясь пеной вод…
И парус алый нёс корабль под чистый, тихий небосвод, и грел бока под солнцем краб.


Рецензии