Время

Уже неделю не гулял во двор.
Не вижу в этом ни потерь, ни горя
и ни того, что дом мой - дерзкий вор
моей свободной человечьей воли.

Мне подарили толстый ежедневник,
чтоб я в него побольше не писал.
В нём календарь просрочен уж наверно,
а я его так и не открывал.

Не думаю, что кто-нибудь скучает
по мне из тех, кто выброшен давно
волной времён из сердца моего.
От их лица себе сам отвечаю:

- Я сделал что-то в твоей жизни?
                -Много.
Но страшного, скорей всего, что нет.
- А если б появился у порога?
- Я бы сказал, наверное, "привет".
Ну, знаешь, пустой такой "привет", без шевелений
в глубоких уголках моих мозгов
дурных воспоминаний и хотений
"Привет" без всех второстепенных слов.
- А если бы явилась нам возможность
приветствовать друг друга в первый раз?
- Я бы сказал, что это очень сложно,
но согласился бы на это тот же час.
- Как человек я...?
                - Мелочный и грубый.
Эгоистичный инфантильный жмот.
Но искренней тебя, дурак угрюмый,
никто, пожалуй что, и не найдёт.

Тогда, закончив мысленную встречу,
я успокоюсь и смирюсь с собой.
Чужая жизнь, как и моя, не вечна.
И ежедневники - её расход пустой.


Рецензии