Прожит год

      
   Дождливым утром только огоньки
   На елках, повсеместно, намекают
   На то, что мы последние деньки
   Считаем. Прожит год – часы мелькают,

   Недели, дни, минуты… Скоро счет
   К нулю сведется, и начало года
   В нарядном виде на порог придет –
   Снегурка, Дед Мороз… Такая мода

   Еще Петром Великим ко двору
   Была представлена – укоренилась,
   И взрослых радует и детвору.
   Традиция жива, не изменилась

   Готовность человека украшать
   Свой быт и жизнь, к любви, добру стремиться.
   Обычаи не стоит нарушать!
   Когда придет последняя седмица.

   Должны мы подытожить этот год,
   Раздать долги и разрешить все споры,
   Чтоб без обременения вперед
   Пойти и не выслушивать укоры.

   Заранее продумать где и как,
   В какой компании мы год встречаем.
   Когда без подготовки, кое-как,
   Мы торжество такое отмечаем,

   И в жизни будет полный раскардаш –
   Без недомолвок, стычек и накладок
   Не обойдется. Принцип «дашь на дашь»
   Работает. Продумаешь всё – гладок,

   Спокоен и стабилен будет год.
   Хорош экспромт, когда он подготовлен.
   Нельзя предугадать всё наперед –
   В том нет нужды. Успех не уготован

   На блюде никому – придет в труде,
   Терпении, настойчивости, вере.
   Надежней нет гарантии. Нигде
   Не лги себе – живи в своей манере.
   22.12.15


Рецензии