Путник

Мечтатель, он бродил вокруг озёр
И вглядывался в очи водной глади.
Записывал истории в тетради,
С самим собой ведя ночами спор.
Сомнений тень, преследуя его,
Неспешно уводила за кулисы
Реальности. Она была актрисой,
В антракт почти всегда листала Vogue.
Он отличался грустью карих глаз,
Но временами теплилась надежда,
Что свет любви забрезжит, и как прежде
Их счастье засверкает как алмаз.
Но время шло, хотелось новизны:
Она, не видя цель, меняла роли.
Однажды в Рим уехав на гастроли,
Не возвратилась, окунувшись в сны
И написав чуть позже, что делить
Готова жизнь с избранником толковым.
А боль вонзалась в сердце каждым словом -
Читая, он не мог её простить.
Мы знаем быстрый шаг немых минут,
Как в океане полного забвенья
Без крика тонут прошлого мгновенья,
Их больше в гости в память не зовут.
Он размышлял, что будет, если вмиг
Переменить судьбу и стать похожим
На ветер, что летит в лицо прохожим
Волной прохладной. Мысленный двойник
Уже бежал по склонам и холмам,
Вдыхая сладкий аромат свободы
И различая в толще небосвода
Особый знак и путь к другим мирам.
А среди звёзд ярчайшую искал,
Чтоб точно знать, что свет не растворится
В пучине мыслей, перелётной птицей
Пристроившихся ловко у виска.
Который год он странствует один:
Усталый путник, полный ожиданий,
Узнавший сотни лиц, фасады зданий
И тысячи написанных картин.
Среди дорог, лесов и городов
Он ощущал покой и безмятежность –
То был не поиск, то была надежда,
Что ПОСЛЕ будет так же, как и ДО.


Рецензии