Прорубь

Молчат, замёрзли голуби
на раз...
Вода чернеет в проруби -
чужой враждебный глаз.
Лёд жизни тонок
 - либо, либо.
Злой ветер плачет, как ребёнок,
а рыбы
щупают крючок -
стальную ось судьбы.
Я сам - значок
на белом поле снега
- проплешина для птиц.
Птиц, кто остался от побега
с моих страниц:
кавычек, точек, запятых,
щеглов и журавлей.
Я сам был соловьём средь них
на золоте полей...
Делил стихи знакомым поровну.
Был каждый день мне светел.
Из птиц остались только вороны,
глаза, как плети.
Поля теперь - под снегом
Река - в плену у льда.
Мол, нечего тут бегать,
ты спи, вода
в сетях, оковах и колодках.
Молчи.
Вверх дном лежат, застыли лодки
в цепях причин.
И тоже спят. А, кто разбудит?
Перевернулись на бочок.
Эй, рыбы, будет, будет!
Не трогайте крючок
судьбы стальной...
Он - у моей губы с блесной
надежд, что снова по весне
вернутся птицы и оттают голуби,
на раз...
Вода, вода чернеет в проруби,
притягивает, тащит -
чужой враждебный глаз
сверлящий.


Рецензии