Лики

Твой крик терялся средь игры
Лесного гула.
Я срезал кожух из коры
И ты вздохнула.

Я вытащил тебя из сна,
Объятий плена.
Тобою плакала весна,
она горела.

И корни цепкие лесов
Тобою были.
Ты песня дня и крики сов,
Частица пыли.

В тебе и жизнь, в тебе и смерть,
Раскаты грома,
Солнцеворот и круговерть
Родного дома.

...но вот...пришли. И  повалили
Наши лики
Горит огонь, раскрыты рты
В беззвучном крике.

Горели боги. А в глазах
Стояли слезы.
Пылает мир. Чернеет белый
Лик березы:

"Скажи, под взглядом палачей
Ты верил в дело?
Ты в муках умер за людей
И я сгорела".


Рецензии