Спор Диогена и Платона

Однажды, в назидание предкам,
Чудной философ Диоген,
Платону, в споре, выдал едко,
Что, мол, согласен на обмен...
- Давай, -воскликнул он,-на месяц,
Переезжай-ка в бочку ты,
Или, хотя бы, дней на десять. —
Платон в прострации застыл...
Взглянул на Диогена робко —
«А вдруг рехнулся "царь бомжей"?!...
Ведь в круглой глиняной коробке,
Довольно долго жил уже...
Хотя, на мир он не в обиде;
Синопский Диоген - аскет!»
Отец трудов об Атлантиде,
Задал вопрос ему в ответ:
- А для чего, о, разрушитель
Мирских устоев и основ,
Мне в бочке спать, как нищий житель?
Для ярких и красивых снов???
- Пойми, Платон, что в рабстве люди
У идеалов и вещей!
Ты поживи, потом обсудим —
Что, где, куда и как, вообще!...
Платон в сердцах на землю сплюнул:
- Мой друг, дражайший Диоген,
Ты корень мандрагора "дунул"?
Мне очень дорог этот "плен"!
Зачем мне жить в вонючей бочке,
Коль, я могу жить во дворце?
Для душ тела - лишь, оболочки,
Но жить с улыбкой на лице,
Гораздо больше мне по - нраву!
(Хоть, я тобою восхищён!...)
Но каждый сам имеет право
Жить так, как выбирает он..........

Алексий Космос
21.12.2015 Краснодар


Рецензии