Царевна-несмеяна. В. М. Васнецов. 1914-1924

(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

А царевна Несмеяною слыла
И расстраивала царские дела.
На высоком троне, в грусти целый день.
И печалиться, как видно, ей не лень.

Царь-отец вконец измучился - беда!
Нету с дочкой пониманья и следа!
Все придворные и гости, как шуты -
В каждом теплится надежда рассмешить.

Ведь недаром обещался царь-отец -
Улыбнется Несмеяна - под венец!
И приданого полцарства, как всегда.
Вот на этом успокоится тогда.

Только смотрит Несмеяна свысока,
А в глазах ее вселенская тоска.
Ох, как скучно ей, и вовсе не смешно:
Год за годом, день за днем - ей все одно.

И не смотрит на галдящую толпу,
А лелеет свою девичью мечту:
Вот покажется царевич у ворот,
И на волю наконец-то увезет...

Васнецов не зря ей трон соорудил
И в одежды белоснежны нарядил.
Показал художник пропасть, что была,
Меж царевной и толпою пролегла.

Полон символами сказочный сюжет.
Говорит такую вещь искусствовед,
Из слоновой кости трон - не просто так!
Будто, это суть России в тех годах*.

* - Трон из слоновой кости по народной традиции символизирует центр мира.
                22.12.15

Царевна-несмеяна. В. М. Васнецов. 1914-1924



 


Рецензии
Леночка! Замечательная работа.Так увлекательно описана картина. Непростое это дело...

Альфира Зайнутдинова   24.12.2015 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Альфира, за добрые слова!
Начала со "Снегурочки", а потом решила продолжить , у Васнецова около 10 картин по русским сказкам. Не знаю, смогу ли все описАть. Увлекаешься.

С теплом
Лена.

Елена Казанцева 4   24.12.2015 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.