Эпитафия

Твой лучший друг...
                Твой злейший враг...
Шатаясь, нёс ты на руках
Того, кто, чрез миры пройдя,
Жёг судьбы, чтоб найти тебя.

Был бой жесток средь мрачных скал...
Как долго он тебя искал -
Но ты не верил... Не всерьёз -
Покуда меч он не занёс.

Но ярость застила глаза -
Не в силах видеть...и сказать -
Слепой, оглохший и немой -
Он шёл на бой как на убой.

Ты смерти не желал ему,
Но, чтобы выжить самому,
Метнувшись тенью под утёс,
Смертельный свой удар нанёс.

... Ты видел, как бледнели губы,
Как кровь отхлынула с лица...
Но ты сказал: "Я рядом буду...
Я буду рядом до конца".

И, утонув в воспоминаньях,
Ты замер, словно истукан,
В руках своих ладонь сжимая
Того, кто умер, местью пьян.

...Закат разлился в поднебесье,
Окрасив алым всё вокруг...

"Прости меня... Покойся с честью...
Мой злейший враг...
                Мой лучший друг..."


Рецензии