Поэт в Нью Йорке

               
 
                Памяти ФЕДЕРИКО ГАРСИИ ЛОРКЕ


Что же зверинец гигантский, магнитный Манхэттен,
о тебе я спою и поэте что пил твои соки,
как и ты, как пустыня вбирая всю влагу небес.

Где звучит твое слово сдобрено сахарной пудрой,
где наряженный шут пузыри надувает из мыла,
там в негритянских танцах дышала душа поэта.

А в сердце поэта вонзались рога коровьи!
Миллионы коров мычали - тряслись небоскребы
отражаясь в водах Гудзона разбавленных нефтью.

Выползали на свет божьи твари и слепли от света
и с корнями срывали ворота портовой ограды
штормовой волной бедные эмигранты.

С болезненным видом младенец открытым ртом
глотал спертый воздух из древнего склепа,
и луга изумрудные зрел на обрывке кошмарного бреда

Псих и самоубийца в твердом и вечном союзе,
в битве на полях Уолл Стрита с тестом кровавых денег
утонули в глухих катакомбах. В канализациях эхо.

Сгусток крови на камне, под камнем эпоха смерти
дымоходы, машины, заводы прожорливых птиц
и раздавленный временем бомж - душа эволюций.

А из голодного чрева собачьего рвались наружу звуки.
И звенели ножи, серебро рассыпалось повсюду,
и из глаза дворецкого ржавая вилка торчала.

Это облако яда! Упасть бы в него и забыться!
Как в пучину морскую отважно уходят матросы
где сквозь толщу воды луч надежды струится.

Все это видел поэт и забыться не мог.


Никому!

Никому, никогда еще, слышишь, не удавалось
полумертвым выйти из ритуальной пляски
где горло кровит и похоть в сосуд собирают.

Этот город хрустит на зубах как стихи Федерико!
В этом городе ангел роняет жемчужные слезы,
а молочные реки - и благодать и несчастье.

Вы, игуаны, лягушки, улитки и обезьяны - каждой твари по паре,
на ладони одной у поэта смогли уместиться.
Он второй вас прихлопнул и видел как вы умирали.

Он бежал, задыхался, и слышал
как в кипящем котле бренчит лошадиная сбруя,
как копыта стучат и на Вавилонской башне
кукушка кукует.



*Поэт в Нью Йорке - название сборника стихов Федерико которые он написал путешествуя в Нью Йорк и на Кубу. 1929 -1930 годы


Рецензии