Осенняя шутка

         ***
Я ращу в огороде капусту,
Всякий сорт как дитятю люблю,
Но становится осенью грустно,
Когда рост обернётся к нулю;

Это время соленья и сбора,
До поры, как под солнца закат,
Ушлых зайцев ехидная свора
Огородный вдохнёт аромат.

Никакого мне нынче спасенья –
Кто б зашил этим гадинам рот:
Я готовлю на зиму соленья,
А они грабят мой огород.

Я воздвиг по периметру вышки,
Злобных чучел немало воткнул,
Но по у́тру одни кочерыжки
Сообщают – я крепко уснул.

Потому и предчувствия грустны –
Всё на зайцах проклятых вина:
В этот год я совсем без капусты,
А морковка всего лишь одна.

Может быть я безумен и грешен,
Раз напасти идут тут и там,
Но морковку я всё же утешу –
Если зайца словлю по кустам.

Я ему растолкую сноровку,
Чтобы знал, как ходить воровать;
Пусть же знает про злую морковку
Вся его краткохвостая рать!

                Январь 2015


Рецензии