Зарисовка

Погруженная в свою заботу,
(Ждал ее обыденный аврал),
Женщина спешила на работу.
На асфальте голубь умирал,

И зрачок его, всегда беспечный,
Горя не видавший до сих пор,
С болью и тоскою бесконечной
Погружался в голубой простор.

С ним голубка рядышком сидела,
Безразлично прочие толклись,
Да и впрямь, кому какое дело,
Отчего пропала птичья жизнь?

Может быть, собака прокусила,
Или еще случилось что-нибудь...
Возскорбев, беде помочь не в силах,
Женщина продолжила свой путь,

Шаг ускорив. Вдруг коснулся слуха
Чей-то тяжкий, непонятный стон,
Повторявшийся протяжно, глухо,
Как болезненный кошмарный сон:

Гастарбайтеры рояль ломали,
Надрываясь из последних сил,
На куски железом разбивали —
Тот рояль в контейнер не входил.

Только вздохи струны издавали,
Принимая свой последний час,
Кроме женщины одной, едва ли
Кто-то слышал их прощальный глас.

Нет, сюжет сей не оригинален:
На асфальте голубь умирал,
Гастарбайтеры рояль ломали,
Над Москвой обычный день вставал.

Декабрь 2015


Рецензии