Анчар

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
 Его в день гнева породила
 И зелень мертвую ветвей
 И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
 Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит
 И тигр нейдет — лишь вихорь черный
 На древо смерти набежит
 И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

Но человека человек
 Послал к анчару властным взглядом:
И тот послушно в путь потек
 И к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолу
 Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
 Струился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и лег
 Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
 Непобедимого владыки.

А князь тем ядом напитал
 Свои послушливые стрелы
 И с ними гибель разослал
 К соседам в чуждые пределы.


Рецензии