Выборгская фантасмагория

ВЫБОРГСКАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ

По булыжникам старого города
Я застенчивым шагом иду.
На верхушке осеннего холода
Путеводную вижу звезду.
Приукрашены сумерки тайнами,
Пропитавшими стены домов.
Моя тень мостовыми случайными
Мельтешит хороводом дворов.
Где-то здесь притаилась история
Наших пращуров, знавших Петра.
Очень яркая фантасмагория,
Словно всё ещё здесь та пора.
Бой часов на белеющей башне
Распугает скучающих птиц.
С недодуманной мыслью вчерашней
Я вошёл в этот мир без границ.
Здесь мерцает неоном реклама
Вперемешку со звоном мечей.
Возле цоколя древнего храма
Бродят рыцари уйму ночей.
Мне мерещятся люди в каретах,
Затмевая железо авто.
Что-то прячут в крахмальных манжетах,
Щеголяя в роскошных манто.
Отрешившись от дня настоящего,
Наслаждаюсь виденьем своим.
Я в компании неба неспящего
Вглубь былого азартом гоним.
Так и чудятся мне кирасиры
На красивых конях вороных.
Подле них без доспехов мундиры
В переливах наград боевых.
На заливе, устав от безделья,
Ветер треплет андреевский флаг.
А на палубах звуки веселья
После трудных, но выигранных драк.
В подворотнях под сводами арок
Чуть остывшие пушки стоят.
За их славу поднятием чарок
Кабаки городские галдят.
Где-то кузница молотом звонким
Всем победные марши поёт.
А молочница голосом тонким
Зазывает к бидону народ.
На истёртом дощатом крылечке
Мальчуган начал саблю строгать.
А в окне приютившись у печки
Наблюдает с улыбкою мать.
Чуть подальше в ботфортах разбитых
Вестовой с порученьем спешит.
В переулках сегодня забытых
Между знатью и людом бежит.
Находясь посреди современности,
Окунаюсь в раздолье эпох.
В закромах поседевшей нетленности
Понимаю, что мир был неплох.
На палитре из листьев опавших
Как мираж старый город стоит.
И чудес его, в душу запавших,
Красоту моя память хранит...

2015 г.


Рецензии
Какая яркая, сочная картинка. "Ода России" тоже понравилась. Успехов в творчестве!!!

Елена Гута   02.03.2016 10:40     Заявить о нарушении