Усыхая от жажды и вечного жгучего солнца

Усыхая от жажды и вечного жгучего солнца,
На обрыве веками за камни цеплялась сосна.
Все ждала, что удача и ей невзначай улыбнется,
Все долину прекрасную видела в девичьих снах…

С молодого побега ждала, что неистовый ветер
Оторвет от камней её нежные крепкие корни,
И забросит её в самый чистый оазис на свете,
Где земля до отвала водой ключевою накормит…

Все ждала, что леса, устоявшиеся у подножья
Её мёртвой скалы, ее примут, раскинув объятья...
Её слёзы в янтарь превращались на трещинках кожи…
Она верила: там её родичи, сёстры и братья...

Укоряя небес не далёких безмолвную высь,
Она силилась броситься в пропасть, рискуя разбиться…
Лишь бы корни с другими корнями на миг заплелись…
Лишь бы чувствовать рядом другие ветвистые лица…

Её мысленный крик был отчаян и даже жесток…
Но однажды… к подножью явились машины и люди.
Вместо леса остался лишь только пеньков островок,
А небесная высь будто знала, что все это будет!..

Усыхая от жажды, цеплялась корнями за скалы
Одинокая, но, без сомнения, все же живая,
Та сосна, что небесную высь без конца укоряла,
Провидения неба безмолвного не понимая...




       Павел Вечный    http://www.stihi.ru/2015/11/22/7530


Рецензии