Из яйца

Свет тускло пробивался...
Откуда же он взялся?..
Как будто изнутри...
И скрежет, вдруг, раздался. Скорлупы.

"Ой как же холодно!" -
Кричал так кто-то голодно,
И пара гордых птиц, орлов,
Предстала перед взором.

Какие-то мгновения...
И крыльев прикосновения,
Жучок, лягушка, червячок,
Дождь, ветер, опять сверчок.

Птенец уж понял мимолётом,
Что птица он высокого полёта.
Есть перья - значит - летать!
И резво выпал из гнезда.

И крылья мамы, неминуче
Взметнули вверх его могуче.
Он снова дома, у гнезда,
Где брат его и, где сестра.

И снова конкурс: кто силён -
тому достанется улов.
Уж знают трое, где отец, где мать,
Когда им нужно клюв свой открывать.

Птенец усвоил, что летать -
Гораздо круче, чем в гнезде играть.
И снова он, весь гордый нравом,-
Из дома смело кувырком.

Летит! Но, будто, вниз...
Скале отвесной был не понятен сей каприз.
И шишки, ссадины, удары,
Жизнь снова малыша трепала.

Отец иль мать, их два крыла
Из бездны вверх его несла.
"Ну что такое?! Почему
Нельзя летать? Я не пойму".

"Настанет день и ты поймёшь,
И в жизнь большую ты пойдёшь" -
Сказал отец и щёлкнул клювом -
"И кротким, скромным будь орлом!"
       *       *      *
В день ясный срок назначен был летать
Отцом, учить своих орлят.
На старте двое, их два птенца,
А третью извела лиса...

И вот он - долгожданный мой полёт,
Душа опять его зовёт,
То ввысь, то вниз орёл взлетает
И дух его захватывает.

Настало время и себе
Семью создать, но: по весне.   ;)
Подруга верная была:
И вверх, и вниз, как два крыла.

Дорога пару развела в один короткий миг,
Резвясь попали под грузовик...
Какая неизвестная то сила
Орла от гибели спасла?..

Но, а подруги перья, крылья
По всей дороге разнесла...
Орёл один, в гнезде птенцы,
Дождь, ветер - дети молодцы.

Конечно же инстинкты
Ввысь устремляют птицу:
У них не так, как у людей -
Нет обострённых чувств, дурных идей.

Они не пью, не злят, не курят,
Они росток дают и любят.
В итоге - богатый урожай готов,
Уж это точно, без вариантов.

Бывает скажут мимолётом:
"Он птица высшего полёта" -
Летать иль жить, а, значит, вечно
Стремиться, верить, любить, конечно.

Но, в образе орла летать до срока
И с высоты видней дорога,
Лес, горы, дуб мой в облаках,
Мудрец-орёл закрыл глаза...

И ввысь сквозь звёзды он взлетает,
Его полёт высок, он знает.
Летит без времени, без ограничений,
Его мечта - полёт забвенный.

Миг краток или вечный -
Жизнь будет бесконечной!
Он должен воплотиться
Конечно же в яйцо, как птица!
       *       *      *
Свет... Тускло пробивался...

Художница Julia Watkins.


Рецензии