Свобода

Свобода, к которой стремились мы,
Ты помнишь, о ней мы мечтали много,
Ее я, поверишь ли, вдруг достиг,
В начале зимы, в половине восьмого

Стоял тихий вечер, плыли огни,
Безликих фонарных столбов и окон,
От них я стоял в стороне, в тени,
И вдруг ощутил, хоть и ждал другого:

Ты помнишь, мы думали будто все,
Исчезнут границы, и мы будто птицы
Ворвемся в нее, на твоем лице,
Казалось, глаза начинали искриться,

Но катастрофически все не так,
Свобода как истина - тьма да холод,
И я, свой восторженно поднятый флаг
Спустил, словно выбит, разбит, расколот.

Мне страшно, мне искренне страшно быть
В истоках ее, сделать шаг - я скован,
Мы слишком привыкли к тюрьме, и плыть,
Куда нам приказано - снова и снова.

А здесь все не так, здесь горят огни,
Их сотни, но каждый чужой, холодный,
И я, словно вкопан, стою один,
Потерянный. "Вот же, держи - свобода!"

- проносится голос в моей голове.
Ты знаешь, вдруг понял, что я не умею
Ни шага ступить, что в моей руке
Мечта моя будто уже не греет.

Мы просто привыкли к своей тюрьме,
Никто не прикажет, и что же делать,
Я мог бы сказать, что свободы нет,
Выстраивать стены, искать пределы.

Но знаешь, нам нужно учиться быть,
Тюрьма не опора, тюрьма - преграда.
Тебе пожелаю того же - жить,
Разбиться свободным - уже награда.


Рецензии