Живи, солдат

Уходят наши ветераны,
Ложатся в красные гробы,
Скажите им, Спасибо страны,
Что Вы сегодня не рабы!

И снова май! Победная весна!
Идут приготовления к параду,
А ты лежишь в палате у окна
И ждешь свою последнюю награду…               

Тебе боец за девяносто лет,
У тумбочки коляска с костылями -
Ты так и не успел найти ответ,
Что стало с Родиной твоей? Что стало с нами?

Твоих однополчан на свете нет,
И только медсестра из медсанбата               
Еще жива и шлет тебе привет,
И ждет вестей от старого солдата.               

А ты уже не в силах отписать,
Мешает боль и вскрывшиеся раны.
Врач говорит: «Пора курить бросать».   
 -А может жить?- смеются ветераны.            

И этот юмор горький и прямой
Не только сердце – душу рвет на части.
Вам дай винтовки и рванетесь в бой
За Родину! За Сталина! За счастье!               

За ту страну, которой больше нет
За красный флаг над куполом державы,
За то, чтоб этот мир увидел свет,
А не хулу и скорбь Советской славы!

….А ночью мне приснился сон:
Как будто ты лежишь на минном поле
И у тебя всего один патрон,
Чтобы уйти от плена и от боли,

И вновь грохочут взрывы под Москвой,
И льется кровь, и сиротеют дети,
 И очередь за хлебом и мукой
Длиннее всех очередей на свете…             

Не думал я, что снова возвращусь
В тот госпиталь, к больному ветерану
И обниму его, и низко поклонюсь,
И прослезившись, на колени встану.

Живи, солдат! Покуда ты живешь,
Твоя Земля вращается и знает,
Что ты ее, родимую, спасешь,
Когда огонь войны заполыхает!

г. Красноярск,  Степан Серебряков


Рецензии