Народ потерян, но не все в нём

  Николай Медведев 4
               
Солнце невысокое приглашало вечер.
Иисусу рассказывали на этой встрече
 о галилеянах, чью кровь Пилат –
Римской империи прелат-
с жертвенной кровью смешал,
об этом и летописец вещал:
               
«Это случилось, когда иудеи
 протестовали против идеи
 использовать деньги из Храма
 для водопровода в Иерусалим,
тогда и разыгралась эта драма.
               
Суть случая не могут люди понять
 и во всём жителей Галилеи винят.
Ветер пух тополиный носил.
Поправляя их, Иисус спросил:
               
«Погибшие не были грешнее других?
Нет. Не так, на самом деле,-
сказал он, предупреждая иудеев,-
случаем таким вы пресекаетесь,
все погибнете, если не покаетесь».
               
У башни Силоамской было много слёз,
Иисус поэтому задаёт вопрос:
«Разве восемнадцать, что башня накрыла,
больше всех грехов в себе сокрыли?
Нет, они погибли, как все люди, мучась,
если не покаетесь, вам такая ж участь».
               
Грешные погибнут обязательно,
Дальше говорил Иисус иносказательно:
«Один иудей в некой области жил,
в его саду был бесплодный инжир.
               
Он решил срубить этот инжир,
но садовник ему доложил:
«Оставь, хозяин его ещё на год,
я дам ему лучший уход:
               
окопаю, дам навоза, воды,
может быть, тогда он даст плоды.
Если нет, тогда можно срубить».
Хозяин сказал: «Так тому и быть».
               
В течение трёх лет Иисус беспримерно
 пытался развивать в сердцах людей веру.
Он поколебал фарисейский оплот,
но лишь несколько учеников его плод.
               
Создавая христианство раннее,
в четвёртый год утроил он старание.
Лелеял он «инжир» в своём наделе,
проповедуя в Перее и Иудее.
               
Уча людей в субботу в синагоге,
он видит женщину больную на пороге:
беднягу демон мучит много лет,
перекосив страдалице скелет.
               
Иисус едва успел её коснуться,
она смогла свободно разогнуться.
Со слезами Бога прославляя.
Признав, что Иисус людей исцеляет,
               
начальник синагоги стал браниться,
что в субботу приходят исцелиться.
«Лицемер! - говорит Иисус,- и в субботу
 каждый из вас, ведя скот, выполняет работу.
               
Неужели женщину, носящую сатанинский груз,
нельзя в субботу освободить от таких уз?»
Слыша это, противники устыдились,
а люди радовались чудесам и гордились.


Рецензии