Данко

                Посвящается Герою Советского Союза
                М.А.Паникахе
          
Двести дней и ночей отбивались атаки,
Сталинград всё упорней сражался и жил...
И в одном из боёв Михаил Паникаха,
Живым факелом вспыхнув,врага победил.

"Данко волжской твердыни"бойца называют.
В этот день захлебнулось немало атак,
А фашисты волною идут,наступают,
И строчит автомат-не отступит моряк.

Но сквозь выстрелов грохот,разрывы снарядов
От Кургана всё явственней гусениц лязг.
Ни одной у бойца не осталось гранаты,
А семь танков идут.Вдруг прорвутся сейчас?!

Две бутылки остались с горючею смесью,
Взяв их,воин бесстрашно навстречу ползёт.
Там,за Волгой,-Россия,не думай о смерти,
Нет,до Волги сегодня фашист не дойдёт.

И в танк прицелясь,он размахнулся для броска,
В руке бутылка от осколка вдруг разбилась,
Вся жидкость вылилась мгновенно на бойца,
И вмиг одежда воина воспламенилась.

Пронзила боль...Он по земле не стал кататься
И воду не искал,чтоб пламя с тела сбить.
Превозмогая боль,герой сумел подняться,
Он думал об одном:как танк остановить.

И бросился вперёд на танк,огнём обьятый,
Второй бутылкой танк поджёг,горящим телом
И задымив,остановился танк проклятый,
А кровь по жилам не застыла-закипела.

Увидев факел,изумлённые фашисты
Остановились,перестали все стрелять.
И побежали,отступая,пехотинцы,
И танки тут же резко повернули вспять.

Преследуя врагов,товарищи героя
В бою ещё четыре танка подожгли...
Потом в воронке у завода,после боя,
Останки Михаила скорбно погребли.

Поставлен памятник Герою на Кургане,
Там,где сражался воин,победив врага,
В памяти народной Данко волжской стали
Факелом Победы светить будет всегда.

Подвиг Паникахи вам рассказан без прикрас,
Факелом сгорел он-жизнь отдал за нас.
В муках адской боли шёл он побеждать...
Об этом важно помнить и это надо знать!

Сыновьям и внукам пусть расскажут деды,
Как в годину тяжкую Родину спасли,
Кто погиб героем,кто дожил до Победы,
От всего народа поклон им до земли!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.