Чуден вечер декабря...

Чуден вечер декабря:
Космос, Жуков, конь и я...
Минус двадцать три, ветра,
Камень, бронза, снег-буян...
Домны старые стоят,
Сосны с Небом говорят,
Молоты в цехах стучат,
Станы жаркие шумят,
Яркие огни горят,
Улицы всю ночь не спят,
Горы древние манят,
Зори медные звенят,
Россыпи шальных карат,
Самоцветных недр клад...
Лайнеры во тьме гудят,
Скалы над тайгой молчат...
Полон публики "Арбат",
Скользок ледяной накат...
Шпили тишину хранят...
Вдоль Исети променад...
Мерный ритм автострад...
Изумруды здесь гранят,
Малахит, орлец, агат,
Хризолит, сапфир, гранат...
В театре Оперном антракт...
Кроны смольные хмелят...
Залпы майские гремят
И на Площади парад...
Крупнолистовой прокат,
Вёрсты пробок на ЕКАД,
Летняя метель и град...
Континентов двух межа...
Рока горского раскат...
Уралмаш, Таганский ряд...
Вензель каслинских палат...
Новогодний маскарад...
Заводской литой уклад,
Мыслящий серьёзный взгляд...
Неземной красы закат...
В УрО РАН идёт доклад...
Паруса лихих регат,
Страсти джаза и токкат...
Куртки. Песни. Стройотряд...
Златоуст и Дендросад...
Лоск изящных колоннад,
Тайна кованых оград...
Здесь куют, парят, творят...
Город свой люблю не зря -
Это Родина моя...



P.S. На  фото автор у памятника Г. К. Жукову (скульптор К. Грюнберг)
       около здания Штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге,
       19:00 19 декабря 2015 г., 74-ый день горноуральской зимы.
               
       Температура воздуха в момент съёмки -23,0 гр. Цельсия,
       влажность 95%, ветер 20 м/с.
               
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -43,8 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).


Рецензии
С любовью сказано
Про родной край и город
Екатеринбург!
Теперь он ваш навеки друг!

Мне ваше стихотворение очень понравилось!

Спасибо большое Валентин!

С уважением Татьяна!

Татьяна Грибкова   16.03.2023 19:24     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю!

Валентин Молчанов   17.03.2023 07:25   Заявить о нарушении
Родной Свердловск всю жизнь мой друг.

Валентин Молчанов   17.03.2023 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.