Чувство, разум и ум

Пять чувств собой питают разум,
А разум как основа дум
Из опыта рождает ум.

Разумен тот, кто чувства сразу
Обуздывает, словно в вазу
Цветы послушно ставит грум,
Забыв на миг свою игру,
Строжайше следуя приказу.

Над чувственным стоит разумный,
Разумным же повелевает умный.

Умён, кто разум приручил
И всеми чувствами владеет,
Но тот безумен, кто учил,
А вывод сделать не умеет.


Рецензии