Ты помнишь, любимый?

Ты помнишь, любимый, мы вместе лежали?
С твоими руками играла трава.
В земле похозяйничал холод. Под нами
Она тихо грелась о наши тела.

Ты помнишь холодную чистую реку,
На том берегу - заброшенный дом?
Ты помнишь - всего лишь секунды от века
Казались нам длинным, насыщенным днём.

Ты помнишь, как некогда жизнью сияли
Куски обожженных на солнце небес?
Вплетенные ветками меж облаками,
Укрывали в себе жизни тающей блеск.

И громоздкие кучи, они пахнут пылью
И звоном великих дорог в никуда,
И сказкой, что осенью стала былью -
Так пахнет у старых деревьев листва.

Я помню тот день. Мы слепли от солнца.
В кустах, может быть, шевелился маньяк.
Мы смотрели на мир чрез сквозные оконца
Ласковых пальцев в сплетённых руках.

Я помню, как пахнет цветок за ухом.
Я помню, как пахнет весна. Тобой.
Я помню удары, что резким звуком
Гоняли шальных комаров над рекой.

Я помню, что есть, кроме белого цвета,
Другие цвета в палитре Земли.
Белый соткан из пёстрой зелени лета,
Из оранжево-желтой июньской зари.

И я помню, что небо умело плакать
Перед тем, как закрылось от мира стеной
Серых туч, что не умеют капать
И хулигански шуметь листвой.

И дым печных труб... Ты его не учуял,
Ты был далеко, ты забыл про него.
И ветер, что ночью с кустами воюет,
А кустам ещё от плодов тяжело.

Мы на нашей полянке когда-то дразнили
Серых дяденек в серых домах.
Эти дядьки курить ходили -
Мы же небо искали в наших глазах.

Занесло ту полянку пеплом.
Ты расчисти её для меня!
Там потерялась теплая Лёля
В последних деньках сентября.


Рецензии