Овечьи дворы и пастырь

     Николай Медведев 4
               
Иерусалим знал немало драм.
Антиох захватил его и осрамил храм
 до прихода Иисуса за двести лет,
но Бог решил евреев пожалеть:
               
через три года отвоёван храм,
из него был выброшен весь хлам.
Был обновлен, ярко освещён
 и вновь, как полагалось, освящён
               
В честь его восстановления
 он празднует 25 кислева,
попозже осеннего  сева.
служение шло на полных парах,
Иисус рассказал притчу об овечьих дворах,
               
о своей роли доброго Пастыря,
народ ловил слово великого Мастера:
«Привратник, ему всецело веря,
в двор овечий отворяет двери.
               
Ветерок чуть тронул его волос.
Овцы все бегут на его голос.
Пастырь их на пастбище выводит,
а чужой то стадо не находит».
               
Помните, когда пришла пора,
то привратник первого двора
 был в то время Иоанн Креститель,
а теперь – Иисус, овец блюститель.
               
Он в другой двор приведёт овец,
там небесный встретит их Отец.
Кроме них есть и другое стадо,
коих также привести в двор надо.
               
«Малое стадо» будет царствовать
                с Христом,
А другое – жить под райским кустом.
После некоторых годин
 Пастырь у них будет один.
Добрый Пастырь отдаст жизнь за овец,
как заповедовал ему Отец»
               
После этого заявления
 произошло среди евреев разделение:
«Его слова ложатся на нас прессом.
Что его слушать? Одержим он бесом».
Другие возражали: «Был бы одержимым,
разве исцелял бы так живо?»

         Новые попытки убить Иисуса.
               
Иисус проповедует в притворе храма,
фарисеи не верят ему ни грамма:
«Если ты Христос, скажи нам прямо».
Ладан и мирра благоухают пряно.
               
«Я сказал вам,- отвечал он,- вы не верите
 и на свой аршин все факты мерите».
Далее он в колоннаде храма,
говорил, что был до Авраама,
объяснял им, что сошёл с небес,
что в нём Божий дух живёт, не бес.
               
«И дела мои и я пред вами весь,
вы не верите, знать, не из моих овец.
Мои овцы слушаются моего голоса,
с их голов не упадёт и волоса.
               
Я дам им вечную жизнь.
То, что намечено Отцом, свершись!
Я и Отец мой небесный – одно.
Вы тянете доверчивых людей на дно».
               
Разгневанные на него иудеи,
собирая камни, зло глядели.
«Я показал вам много добрых дел,
за которые мне «каменный» удел?»
               
«Не за доброе дело,- отвечали строго,-
а за то, что делаешь себя Богом».
Иисус говорил много раз, очень много,
что он – не сам по себе, а от Бога.
               
«Как говорю вам этим днём:
Отец мой во - мне, а я – в нём».
«Схватить его!» - фарисеями сигнал дан,
но Он, спасаясь, уходит за Иордан.
Люди, встречая его, в роще лиственной,
говорили: «Что сказал, о тебе, Иоанн,
                истинно».


Рецензии