Перепутье похожих

Они сошлись на перекрёстке –
Два человека из ИГРЫ.
Говор душ их может жёсткий,
Только это – голос правды.

Один говорил о жизни:
О течении её среди
Бесконечного океана вечности
На бескрайних просторах судьбы.

Другой говорил о море,
О том, чем живёт оно,
Как плещется оно на солнце,
Как отталкивается о воду весло,

И как плывёт по жизни
Мирской корабль судеб.
Они очень долго говорили,
Сравнивая чужие лодки.

Они говорили о многом:
О том, в чём смысл жизни прячется,
О том, что многим дорого,
И польза в чём богатства.

Они говорили о тапочках,
Которые носят медведи;
Они говорили о мячиках,
Доставляющих радость детям.

Они говорили о многом –
О глупом и о нелепом,
Об умных вещах и о радости,
О детских игрушках и сладостях.

Им сложно было молчать,
Встретив родную душу,
Увидев в глазах встречного
Искры ИГРЕ присущие.

– Салют, – пожелал один, –
Ярких искр на чёрном небе!
– Огня! – в ответ другой
Зажёг разговор о судьбе и вере.

О вере для всех играющих
В хорошее и лучшее,
Которых ждать не надо,
А просто творить своё будущее.

Они шли по перекрёстку,
Который в длину, что провода.
А потом они решили, что долго
Идти так медленно, как течёт река.

И они побежали вместе.
Их нагонял неумолкающий говор.
Эти люди знают о жести,
О жестокости, случающейся порой.

Но они не просто верят в лучшее,
Они знают жизни чёрные стороны.
Просто творя своё будущее,
Стараются уничтожать всё неприятно-злое.

Порой перекрёстки бывают длиннее
Чьей-то незначительной жизни,
Пробегая по извилистой дороге,
Подбадривая друг друга бодрыми криками.

Но вот, перекрёсток закончился:
Перед друзьями предстала граница.
Один из них влево направится,
Путь другого направо случится.

– Возьми с собой мою надежду,
Окрашенную в золотистый цвет:
Пусть свет её светит тебе
На много, много лет.

– А я подарю тебе фонарик:
Он тоже светит в ночи.
А ещё его свет согревает
Даже холод души.

Они обменялись друг с другом
Не только простыми вещами.
Они скрепили рукопожатие
Крепкой дружбы обещаньем.

И уходя снова
За разделяющую грань
Они оставались вместе
В разные стороны расходясь.

И даже в светлом мареве,
Принимающем очередного путешественника,
Их свет казался ярче,
Чем солнца взрыв на небе.

Они уходят в неизведанное,
Чтобы потом куда-нибудь вернуться,
Они расстаются друг с другом,
Дабы зажечь где-то новое солнце.

Они встречают похожих,
Таких же, как они, людей,
Таких же, бегущих по дороге,
Гуляющих меж мирами, огней.

Зажигающих новые звёзды,
Выращивающих чудес леса,
Зажигающих пламя в морозы,
Закладывающих фундамент добра.

–Пока, – пожелал один–
И исчез на иной дороге.
– Я желаю новой встречи тебе, –
И другой исчез за порогом.

Марево рассеялось искрами,
Укутав цветным дождём,
Прячущийся под земли слоем
В иные миры порог.

И исчезнувших за Гранью
Не менее цветных людей,
Которые за новою далью
Бегут босиком веселей.

И исчезая снова
На зыбком перекрёстке
Они подарят кому-то
Радуги цветные росточки.


Рецензии