гн 14. Бессилием очерченный овраг...

1.
Бессилием очерченный овраг.
Провал нуля. И я над ним летаю.
Летаю я, сама не знаю, как –
Не бабочка, не птица, не святая.

Я призрак свой. Хотя болит спина.
Проблема в том, что боль неукротима.
Летит ворона, каркая, со дна
Оврага... пролетает мимо.

2.
Овраг порос кустами и травой.
С отвесных круч на дно сползает глина.
А в сумерки – тоскливый волчий вой,
И вторит эхо тягостно и длинно.

Ночь наступает. Полнится овраг
Летучих звёзд сиянием и блеском.
По временам они сжигают мрак
Разрядом молний, оглушают треском.

И я, хоть призрак, становлюсь видна
Самой себе, летающей, как птица.
И среди звёзд мне видится одна:
Горящий глаз испуганной волчицы.

И каждый раз я вижу вновь и вновь:
Во мгле пространства, в сумраке бездонном,
Течёт ручьём средь звёзд овечья кровь,
Наполнив тьму журчанием и звоном.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)

Иллюстрация Виктора Бабикова (Петрович). Коллаж к стихотворению.


Рецензии