Как жена Гоба испанского короля надула

от Кота Романа по мотивам ирландской народной сказки

Уверен, уж если память мне не изменяет, как моя жена,
То про Гоба  - строителя, сказочка уже была одна,
Ещё припоминаю, что про женушку я Гоба, тоже рассказал, -
Ту умницу, что сыну, папаша Гоба, по всей Ирландии искал...
Ума палата — вот достояние, что Богом было ей дано!
Она, однажды, короля испанского надула и мужа, заодно!
Коли историю про это, вам хочется узнать,
То, милости прошу, места в партере занимать!
Однажды, король испанский, самый тщеславный правитель на земле,
Решил дворец воздвигнуть, - равного которому, нельзя было б сыскать нигде!
О славе Гоба, строителя гусятников, король Испании слыхал,
А потому он Гоба, на строительство дворца призвал.
Такой проект огромный, мог времени занять не мало,
А потому, жена строителя, его в дорогу со слезами провожала:
«Мой дорогой! Запомни, что верить королям нельзя!
И сердце говорит мне, что козни уготовил король испанский для тебя.
Советую тебе, со всеми женщинами, при дворе монарха, подружиться,
От них,  узнаешь ты, о том, что думает король, что может вдруг случиться...
Уж ты поверь мне: что об всём, что женушке король шепнёт,
Кухарка последняя на кухне, тот час  узнаёт!!
И вот, как только Гоба во дворце испанского монарха появился,
Он тут же с последнею кухаркой «подружился»,
И не успел он первый камень в фундамент своего творенья заложить,
Как от кухарки узнаёт: «Король намерен, по завершению строительства, тебя убить»
Как так? За что?  И почему? Ответ, мой друг, простой:
Затем, чтоб Гоба не построил нигде дворец ещё такой!
Тут Гоба, тайное письмо жене скорей послал,
В котором, о кознях короля Испании, подробно рассказал.
Жена в ответ: «Пущай король, ко мне сынишку своего пришлёт,
За инструментом специальным, которого тебе «не достаёт»!
Король, немедленно, в Ирландию, сына своего отправил,
И началась тут, между всеми, «королевская игра без правил»!
Гоба жена, письмо с нар'очным монарху испанскому прислала,
В котором, она столь нагло и столь бесцеремонно, королю сказала,
Что принц испанский будет в её доме жить,
Пока Гобе - строителю, придётся королю испанскому служить!
Мол, таким образом, она, жизнь мужа, «на всякий случай», защищает,
«Ведь всякое может случиться.... и король об этом знает...»
Гоба пять лет строил дворец, и без жены остался,
Очень скучал, а потому, с последнею кухаркой развлекался.
И женушка его, без мужа своего осталась,
А потому, пять лет, с принцем испанским развлекалась...
Вот так, ирландская жена, монарха испанского надула.
Теперь мы точно знаем, что она была совсем не дура!


Рецензии