Молитва Альбатроса

Бумага и перо – начало всех начал,
истории наполнятся сюжетом;
застывший альбатрос молитву прокричал
на свете том, откликнулось на этом…
И вот уже легли две строчки отдохнуть,
пока ещё не высохли чернила,
я пробою перо тихонько обмакнуть
в саднящее поэзией горнило…
Учителя мои ушли в небытие,
а я за бытие из чайной кружки,
родившийся вновь Бог вдруг улыбнётся мне,
держа в ладошках душу погремушки…
А что там на душе, лишь белые поля,
учеником расставлены границы;
и тень от тополей, как сон календаря,
который смотрят детские ресницы…

Бумага и перо – короткая печаль,
забудется за сто двадцатым летом;
застывший альбатрос надменно промолчал
на свете том, и тишина на этом…
Но всё-таки пришли, плечом открыли дверь
слова двух возлежащих в позе строчек;
ах, что им до любви, эх, что им до потерь,
когда стоят вокруг отряды точек…
Невидимая рать, а я не в силах лгать,
пусть поздно возвращаться на рассвете;
зачем же вы, мадам, изволили искать
земное счастье в неземном поэте…
Раскрыли, как окно, но там опять поля,
а по краям расставлены границы;
и тень от тополей в углу календаря
забилась одинокой чёрной птицей…

Бумага и перо – начало всех начал,
застывший взгляд, как альбатрос над морем,
молитву о любви он в небо прокричал,
а мы ему безмолвным эхом вторим……


Рецензии