Великий Ленинград

Я долго мечтала поехать туда,
Увидеть своими глазами,
Как мирные жители в страшных годах
Боролись, мужались, дерзали.
Как в злую блокаду у всех на глазах,
Старики и дети умирали.
Как холод терпели с нехваткой в дровах,
И хлеб им по граммам давали.
Как люди работали в жутких цехах
И Родине жизнь обещали.

Мне трудно представить подружек своих,
Которые б там проживали.
А девочки жили в тех страшных годах,
Боролись со смертью, с врагом воевали.
И город великий выдержал страх,
Его ленинградцы сдержали!
И армия Гитлера терпит здесь крах,
Проклятые немцы бежали!

Я там побывала, меня сковал страх,
И волосы дыбом вставали.
Когда проезжали - на минных полях
Уже микрорайоны стояли.
На Марсовом поле сияет в глазах
Огонь вековечной Славы,
И твердо застыли строки в устах,
Что сказаны в годы блокады.

Великий народ сейчас в силах
Делать то, что еще не видали,
И одно из творений в наших руках –
Это памятник «РОДИНА_МАТЬ» в Ленинграде.
Людям дороги ветви ее на руках –
Это гордость, величие, сила.
А теперь она вся утопает в цветах,
Ведь война все живое косила.

При входе «ОГОНЬ», весь укрытый в цветах,
Которые люди, словно, забыли,
А музыка, словно, рыдает в сердцах,
И просит взглянуть на могилы.
У старых людей слеза на глазах
И горло от мыслей сдавило…
Велик наш народ в великих делах,
Велика его память и сила,
Чтоб вот так создавать и помнить в веках,
Все, что Родина – мать переносила.

25 января 1977 г.


Рецензии
Реквием Ленинграду
и его героическим жителям!

Юрий Платунов   25.01.2016 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.