Вечер

Смутным покровом на землю спадает вечер.
Тянется к небу удушливый дым костров.
Ты молчалив; только время тебя излечит -
Мне, признаюсь, не хватает на это слов.

Что же тебя на край света упрямо гонит?
Тайной покоится вечность в твоих глазах.
Я не царица, но всё же, мой царь, запомни:
Пламя оставит лишь пепел, а войны - прах.

Мир изменился; не вижу, но знаю точно,
Словно Олимп укрывают громады туч.
Так отберём у крадущейся, стылой ночи,
Может, последний в жизни закатный луч?

Поздно. Стемнело. Ложится туман на плечи.
Завтра - в атаку, и жизнь снова будет - бой.
Но - не сегодня; и пусть ледяная вечность
Нас подождёт до утра за седой рекой.


Рецензии