Сказание о любви

          Посвящается мужу Анатолию Посоху-Фролову.


Легенда это, или быль:
Бродил Кентавр в горах Кавказа.
За ним клубилась следом пыль,
Но он не отдыхал ни разу.

Он оставлял следы копыт
На горных тропах и долинах.
Он верил - путь ему открыт,
Не избежать дорожек длинных.

Его влекла мечта найти
В горах цветочек эдельвейса...
С мечтой всегда легко идти!
Иди, Кентавр! Над болью смейся!

Хирон - Кентавр спешил к мечте,
К цветку, что принесёт любовь святую,
Он видел образ той, что где
Бы не был, видел её, родную.

Мысленно гладил злато волос,
Нежно ласкал её взглядом,
Ветер запах её принёс...
Верил! Любовь его рядом!..

Долго искал. Время текло.
Кудри его поседели -
Всё же он встретил её! Светло
Глаза их заблестели.

Разгорелась любовь зарёй,
Солнце ярче засветило.
"Любимая! Будь рядом со мной!"
" Я твоя! - отвечала,- милый!"

Но недолго любовь цвела.
Ушла она в царство Тартара.
В сердце Кентавра боль пришла.
Грустно поёт кефара.

Снова дорога. Манит цветок.
Просит: "Спаси сердце любимой!"
Но эдельвейс однажды помог...
Душа  Хирона ранима!

Боль сковала сердце его.
Чахнет Кентавр у могилы.
Ветер гудит. Вокруг никого.
Только Хирон с своей милой.

- Боги! Возьмите меня в Тартар!-
Сердце уже остыло.
Затухает в груди пожар...
Шепчет: " Иду к тебе, милая!"

Слышит Аид, как плачет Хирон;
Внемлет слезам живого.
Мудрый Кентавр им побеждён!
Аид победитель снова.

Мёртвое царство - его пьедестал.
Он разлучает любимых.
- Что ж, заходи, - надменно сказал,-
В царство теней незримых.

Здесь ты найдёшь, что долго искал,
Но увидеть её не сможешь.
Будешь страдать, как страдал,
Ей уже не поможешь! -

Зря свою жизнь ты мне отдал,
Ждёт тебя смертное ложе.-
Гордый Кентавр возразил: "Я готов,
Лишь бы её увидеть!"

-Что же, смотри, тихо, без слов,
Чтобы её не обидеть.
Но не сдержался влюблённый герой:
"Милая! Одари меня взглядом!"

Мгновенье. И он перед стеной.
И нет никого больше рядом.

Вырвался крик из ранимой души.
Сердце рвалось на части.
Слышался шёпот в мёртвой тиши:
" Я видел тебя! О счастье!


Рецензии