Auto da fе

В моих глазах погасли свечи,
Святого больше в сердце нет.
Пред плахою расправил плечи
Палач моих прошедших лет.

«Чего желаешь, милый грешник,
В свой роковой, последний час?
Глубоких дум младой приспешник,
Молись, молись в последний раз!»

«Уста мои не разомкнутся
Ни для хулы, ни для мольбы.
Кресту, под коим спины гнутся,
Не изменить моей судьбы.

Я видел сломанные лица,
Я слышал фанатичный рев.
Так вечных мук народ боится,
Что убивать за Рай готов.

И не примкну я к вашей пастве,
Не стану биться в пол челом
Пред проповедующим о братстве
Лишь тех, что чтят "Его Закон"

Что подошли ко мне, мой отче?
Мой слог и грешен, и смешон?
Оставьте, лезвие уж точит
Изгой, надевший капюшон.

Собою мне уйти позвольте,
Не причащаясь чернотой,
От чтений псалм меня увольте,
Напиться дайте. Тишиной...

Топор взнесен, и я желаю:
«Ответьте, мудрый иерей,
Добром карманы набивая,
Становитесь ли Вы добрей?»


Рецензии