Положение солнца. проза. рассказ для детей

- Знаешь, Борька, как в лесу ориентируются?- спрашивал второклассник Женька у соседа-первоклассника.
- Знаю, конечно. Это все знают.
- Ну и как?
-  По компасу!
- Ха-ха-ха! По компасу! А если компаса нет?
- А зачем тогда в лес идти?
Женька задумался. Нет, действительно, зачем в лес идти если компаса нет?
- А может, это старенькая бабушка за грибами пошла. И у неё компаса нет,- немного погодя нашёлся он.
- Если она такая старенькая, то значит в лесу уже была,  все знает и не заблудится, - ответил рассудительный Борька.
- А раньше, знаешь, как ориентировались, когда ещё и компасов не было? - не унимался Женька. Ему очень хотелось рассказать, то, что он прочитал в учебнике.
- Конечно, знаю. Они зарубки на деревьях делали, чтоб назад вернуться.
- А если они прямо шли, без возвращения?
- Как это без возвращения?
- Ну, в поход, на войну.
- А на войне у них командир был, они за командиром ходили.
- А командир как узнавал, куда идти? А, вдруг, его убили бы?
- Ты что? Если командира убили бы, то мы войну бы проиграли! А мы выиграли!
- Нет, Борька, представь, что надо через лес пройти, чтобы в другую страну прийти. Знаешь, как узнать куда идти?
- Что, даже в Америку?- хитро спросил Борька.
- Да, хоть в Америку!- быстро сказал Женька.
- Врешь ты все: Америка за океаном, а не за лесом, в неё не дойдёшь!
Сбитый с толку Женька не знал, как ему продолжить разговор. Мальчишки сидели на земле, привалившись к тюку соломы. Осенний день бабьего лета согревал и клонил в сон. Ветерок шевелил соломинки и они забавно качались из стороны в строну.
- Скоро четыре часа, мне домой пора,- неожиданно сказал Борька.
- У тебя часов нет, -ответил Женька, - как ты узнал?
- По положению солнца, - ответил Борька. - Видишь, когда мама корову утром на поле выгоняет, солнце над забором ещё не показывается. Оно воон  там, за речкой. Когда папка на обед в два часа приезжает солнце уже над домом. А когда оно над яблоней, с другой стороны поля, то четыре часа, а когда за стогом и вниз опускается, то девять часов и мне спать пора.
- А кто тебе про солнце рассказал?- удивлённо спросил Женька.
- Что рассказал? - не понял друга Борька.
- Что по солнцу ориентироваться можно?
- Никто. Я всегда по нему ориентируюсь, - ответил мальчик.


Рецензии