Выбор

Где ты, юность со взором горящим,
Что мечтам предавалась парящим?..
Свято верили мы, что обрящем
Справедливость, свободу и честь.

Жаль, что те времена дефицита
Невозвратны, как воды Коцита –
Нынче души черней антрацита,
Нынче алчных желаний не счесть.

Как под гнётом моральных увечий
Всё же облик сберечь человечий?
Всё ли хвост я дрожащий овечий
Или тоже имею права?

Жить ли тем, что в бесправии нищем
Хлеб насущный трудами мы снищем,
Или с выбитым ужасом днищем
На кормлении у божества?

Право, лучше, сомнений не чая,
Сильных мира сего привечая,
Жить, овец от козлищ отличая,
Или, скажем, от плевел зерно.

Впрочем, стоит ли печься о рвани?
Разве плохо, отдавшись нирване,
Под шеффлерой залечь на диване,
Сонным взором упершись в окно?..


20 декабря 2015,
Малаховка


Рецензии