Веков тетивы мотив

Ты, Сибирь моя, красота,
Не «жалеющая» глаз, разбегом:
Саян-гор твоих высота –
Искрится, на пиках, снегом.

Тайги синева-глухомань,
Енисея глубин – река,
А над нею – седость-туман:
Скрывают свой возраст века.

Байкала – природный хрусталь –
Плещет воды – в кручи и берега,
А вокруг его чаши, как встарь –
Неоглядна седая тайга. 

Ты, Сибирь, в жару и в мороз,
Закаляешь волю везде:
Твои травы «рассветных» рос –
Помогают в любой беде!

Небо сини, сквозь свет берёз –
Грёзы не отпускают взгляд:
Этот свет с детства в сердце врос;
Где б не жил – его тайной богат!

Сосны, что не жалеют корней,
Взбираясь на горные кручи:
«Похожи» на местных парней –
Их плечи, как кроны, могучи!

Эти парни взваливают, трудясь –
Не страшась испытаний, заботу,
Как вехи – станции «Гидро» струясь:
Между скал начинают работу!

В тебе, Сибирь, легко очутиться,
Где-то, на стыке веков:
Только сможет взгляду открыться
Обзор Красноярских «Столбов».

Россия Сибирью горда:
Ермак земли «увековечил»;
Суров «норов» – на мерзлоте города,
Но надёжны – опоры плечи!

Необъятна пространств, твоих ширь
И всплески, от ветров, нив.
Ты загадочна тайной, Сибирь,
Как веков тетивы – мотив!


Рецензии