тлен надежды

И мог ли я - презренный демон - в мгновенье радости слепой
Принять, как страстное влечение, лишь состраданья дар святой?

Как мог надеяться я, верить, что благодать небес падёт
На долю грешника и зверя, кто в дланях смерть другим несёт?

Надежда, ты проклятье бездны! Как бездна, ты же холодна...
Себя даруешь безвозмездно, как грешникам, так и богам.

Но ты ушла, и я в смятении смотрю вослед твоим шагам.
Ты горький опиум видений, дурман Морфея на глазах...

Но, если б можно, душу отдал за то, что вновь тебя иметь,
Ведь яда горше нет, чем правда, которая приносит смерть.


Рецензии