Памяти Василия Гроссмана

(К 110 – летию со дня рождения)

Он был писатель – публицист
Прошедший  ВОВ на всех фронтах и в Сталинграде,
Он был прекрасный мастер реалист,
И честно Родине служил не требуя награды.

Был Горьким до войны замечен,
Который  ход его произведеньям дал,
Талант его в литературном мире был отмечен,
Значимых книг немало он издал.

В войну корреспондентом он военным был,
И  Сталинградской битвы был свидетель,
С героями войны дружил,
Их беспримерный героизм отметил.

В Майданеке и Треблинке –концлагерях освобожденных побывал,
Увиденное  описал в «Тремблинксом аде»,
Ход Холокоста теме в этой книге дал,
С великим состраданьем на зверства немцев глядя.

Умом и сердцем он прочувствовал войну,
Эпохи пройденной задался осмысленьем,
Влиянья сталинизма в ней увидел злостную вину,
Создал свое великое произведенье.

«Жизнь и судьба» - то был роман, в Толстовском стиле,
Роман, имевший в мире мощный резонанс,
За рубежом бесстрашие творца превозносили,
Он зарубежный мир своею правды жизни силою потряс.

Издания труда в СССР Василий Гроссман не добился,
Творение его попало под запрет,
С властями Гроссман тщетно бился,
Лишь после жизни труд в стране увидел свет.


Рецензии