Облака

Я боялся падать вверх в облака,
Туда, где ни за что нельзя зацепиться,
В ту даль, что тайной от нас далека,
Где трением ветра в пыль превратимся.

Лететь в никуда меж самолётами,
Видеть приближение звёздных небес,
Под синевласыми кос переплётами,
Туда, к гипотезе райских чудес!

А если облако каждое, что уж
Бесцеремонно радует глаз человека,
Есть трупный мешок всех наших душ,
Часть кладбищного неба отсека?

И этой грядкой могильного праха
Они выливают слёзы на нас
Тучами - серыми вепрями страха, -
Орошая на земле живущих зараз.

Может быть, в них жизнь после смерти?
Может, умерев, мы упадём туда?
Может, нас поедают там черти
Или терзаниям предают навсегда?

И боюсь упасть вверх уже я давно.
Я чувствую неприязнь к их белизне,
Невинной красе, где легенд полно,
К их мирам, рождённым извне.

Но от меня под полиэтиленовый хруст
Кристальных слёз высших созданий,
Под пеленой неизвестных искусств
Уплывают облака за занавес зданий…


Рецензии