Осиновые дрова

У меня был друг Толик. Зимой мы дружили по вечерам. Днем школа, а вечером тоже школа, но уже не уроки. Утром в школе была главная моя мама. Она учительница в школе. А вечером главная была тетя Фая, Толина мама. Она техничка и истопник школьный.
От тети Фаи мы узнали, что осиновые дрова чистят трубы печные от сажи. Поленья осиновые были серо-зеленого цвета, ровные, гладенькие. А уж как вкусно пахло дымом от них, и передать нельзя! Мы с Толиком специально просили тетю Фаю осиновые дрова принести. Сидели возле печной топки и принюхивались.
Печек было три: в классе, в раздевалке и в рекреации, где мы на переменках в уголки играли. Тетя Фая на нас поглядывала, конечно. Но ей еще и полы надо мыть.
Однажды Толик принес медную трубочку. Сказал, что стрелять будем. Спичек раздобыть – это моя забота. Наскребли мы серы со спичечных головок, набили трубочку. А чтоб тетя Фая не видела, мы пошли к классной печке.
Печка то не простая. Одним боком класс греет, другим – жилую комнату. Там родители мои. Жили то мы прямо при школе. А Толик с мамой жили в деревне, вечерами на работу приходили. Тетя Фая работать, а Толик со мной дружить.
Ну и кинули мы с ним эту трубочку в печку. А чтоб не ст рашно было, дверку закрыли. Сидим, ждем. А ничего, тихо. Только хотели дверку открыть, как шарахнет!!!!
Сдуло нас от печки как ураганом. Я уж и не помню, как мы на крыльцо вылетели. А ведь зима. Родители понять ничего не могут, бегают, кричат. А мы молчим, трясемся.
…На вопросы мы отвечали односложно: ничего не делали, ничего не знаем. Только родителей не проведешь.
Хороший был у меня друг, верный. Лет в пятнадцать заболел Толик белокровием и умер. Я его помню.

20.12.2015г


Рецензии